
18 июня в мире отмечается Международный День Медиации. В России отношения, связанные с применением процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Медиатор – независимый, нейтральный посредник в разрешении конфликта, в проведении переговоров и поиске взаимовыгодного решения спора. Медиатор недавно внесен в реестр профессий, но посредничество при разрешении споров существовало и в Древней Греции, и в римском праве, и на Руси...
Современная медиация – это примирительная процедура, в основе которой лежат переговоры конфликтующих сторон с участием медиатора с целью выработки взаимовыгодного соглашения сторон по спорным вопросам.
В ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» создана и осуществляет свою работу Служба примирения «Пойми меня». Деятельность Службы примирения направлена на помощь несовершеннолетним, их родителям, опекунам, попечителям в разрешении споров и конфликтных ситуаций на основе принципов и технологий восстановительной медиации. Целью деятельности Службы примирения является содействие в профилактике конфликтов, помощь в разрешении конфликтных ситуаций и социальной реабилитации участников конфликтных ситуаций с использованием восстановительных технологий.
Специалисты Центра ведут профилактическую работу, направленную на минимизацию случаев возникновения острой стадии конфликтной ситуации. Профилактическая работа проводится с получателями социальных услуг при патронате семей, в рамках межведомственного взаимодействия с МКОУ СОШ г. Вихоревка и поселений, находящихся на обслуживаемой территории.
Хочется остановиться наиболее подробно на нескольких техниках, которые помогут найти взаимопонимание между конфликтующими сторонами. Критическое мышление – позволяет проанализировать информацию или событие, сравнить, аргументированно рассудить, в том числе поставив себя на место оппонента, сделать выводы и принять решение. Упражнение «Плюс. Минус. Интересно». Предлагается оппонентам обсудить три составляющие ситуации: «плюс» – это то, что известно, носит позитивный характер, вызывает положительные эмоции, отвечает на вопрос: «Что в этом хорошего?»; «минус» – это информация, которая осталась не понятой, носит негативный характер, отвечает на вопрос: «Что в этом плохого?»; «интересно» – это информация, которая вызывает разногласия, спор. Техника «Шесть шляп» позволяет рассмотреть интересы каждой из сторон, учесть мнение оппонентов и определить точки взаимопонимания.
Всем поможет, без сомненья,
Наша Служба Примиренья!
Ссылка: СЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ