
Педагог-психолог отделения помощи семье и детям ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» на протяжении нескольких месяцев при работе с членами семей, состоящих на сопровождении, задавала один вопрос: «Образ матери в родительской семье образец для подражания?». Ответы были разными. Одни наполнены болью потери, другие – разочарованием и звенящей тишиной, третьи – добрыми, трепетными воспоминаниями. В каждом ответе читался глубокий смысл человеческого восприятия образа матери. Принято считать, что «мама» самое близкое и родное в жизни каждого человека, с этим словом человек рождается, проживает самые важные моменты своей жизни, а бывает…
Как же быть человеку в ситуации «…а бывает…»? Ответ прост и сложен одновременно, легок и труден в исполнении: «анализировать» и «менять». Два глагола, два действия, простые в произнесении, но бывают сложные в исполнении потому, что связаны с чувствами и эмоциями человека, с прожитым опытом и надеждами, отрицаниями и чаяниями, отвержением и принятием… Изменить себя для своих детей очень сложная и трудная задача. И первый шаг, очень важный и сложный, признать, что его просто надо сделать. Сделать для того, чтобы у твоих детей появился другой образ, любящий и заботливый, добрый и строгий, ласковый и требовательный, но важно, что он будет другим.
Дети смотрят на нас, взрослых, и часто не слышат наши слова, но запоминают наши поступки. Маленькие дети не осознанно подражают нам, копируют нас, и в них мы можем увидеть свои черты, движения, слабые и сильные стороны. Подростки отрицают и тянутся одновременно к родителям, пытаются справиться со своими эмоциями и найти свой путь. Юноши и девушки создают свои семьи, перенося в них опыт из своих родительских семей. Задача мам вовремя поддержать своих детей, не смотря на то, сколько им лет. А создать доверительные отношения – великий труд, который на протяжении всего жизненного пути подвластен только самому человеку. А если «…мама – главное слово в каждой судьбе…», то и учиться изменять себя, чтобы быть образцом для подражания – значимый труд, который оценят не только дети, но и внуки.