
В рамках реализации акции «Могу чувствовать» педагог-психолог отделения помощи семье и детям «Дети в семье» ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» с ребятами провела дискуссию на тему «Эмоции «надежда», «негодование» и самореализация подростка» с использованием фото репродукции картины М. А. Врубеля «Демон сидящий».
Для обсуждения ребятам предложены были следующие вопросы: «Что чувствует человек, изображенный на картине?», «Какие события могли повлиять на его настроение?», «Что в образе человека не сочетается?», «Физическая или духовная сила важна при проживании каких-либо эмоций?» и другие. Мнения и предположения, высказанные ребятами, были разные, но важной для всех участвующих в обсуждении была отмечена поддержка близких, друзей, родных. Ребята также отметили диссонанс в изображении лица и тела человека, а именно мощное мускулистое, сильное тело и потерянный, не уверенный взгляд.
Юные участники дискуссии не заметно для себя перешли на обсуждение темы поступления в учебные заведения после окончания школы, и это не случайно, так как большая часть ребят в ближайшем будущем окончат девять классов и продолжат обучение в средне-специальных учебных заведениях. Время обучения пролетит быстро, и необходимо будет трудоустроиться, желательно найти такую вакансию, где оплата труда будет наиболее выгодной и достойной. Возникнут новые вопросы: «Как выгодно «продать» свои знания, трудовой ресурс работодателю?», «Как произвести впечатление и представить свои лучшие качества?» и другие. Один подросток вызвался сыграть роль соискателя на вакансию автослесаря в сервисном центре техобслуживания, а педагог сыграла роль работодателя. При подведении результатов представления соискателя работодателю, ребята отметили несколько важных пунктов: необходимо рассказывать о своих умениях и навыках в выбранной профессии, при поступлении необходимо изучать рынок труда и востребованность выбранной профессии, необходимо владеть дополнительными знаниями, которые пригодятся при выполнении трудовых обязанностей.
Заинтересованность и активное участие ребят без слов дают понять, что дискуссия была интересной, полезной, а ребята сделали для себя важные выводы.