все о COVID-19
Полезные ссылки
logo1 Без названия logo10 logo1 socialnyy_fond_rossii
Госуслуги logo11 QEGnuXpa_Us

 

«Земляки-герои»

« Назад

«Земляки-герои» 11.05.2023 11:00

В дни празднования 78 годовщины Великой Победы по приглашению Автономной некоммерческой организации «Совет матерей и жен участников СВО» в рамках Всероссийской акции «Добровольцы – детям» ребята из отряда Министра ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» были приглашены на мероприятие «Земляки-герои».

В зале ребят встречали участники двух клубов военно-исторической реконструкции «Братская земля» и «Север» в форме советских солдат времен Великой Отечественной войны. В начале беседы ребятам рассказали  о коренных братчанах, которые  были удостоены высшего звания - Героя Советского Союза. Это Погодаев С.Б., Дубынин Н.М. и Шаманский А.Ф.  Подросткам были продемонстрированы фото и видеоматериалы о героях, рассказали, когда и как они получили Золотую Звезду героя. Так же, ребята узнали о том, что в разное время в Братске жили и работали еще четверо обладателей Золотой звезды Героя: Барков М.И., Соколов Д.И., Коньшаков А.С. и Тагильцев В.М. 

Во второй части встречи наши волонтеры познакомили ребят с формой солдат, их обмундированием и, конечно, с оружием, с которым наши прадеды бились с фашизмом. Ребятам показали трехлинейку Мосина, которая активно использовалась в период с 1891 до конца Великой Отечественной войны, самозарядную винтовку СВТ-38, пистолет-пулемет Дягтерева (ППД-40), пистолет-пулемет Судаева (ППС-42). Так же, были продемонстрированы танковый пулемёт (ДТ), разработанный В. А. Дегтярёвым и советский станковый пулемёт Горюнова (СГ-43). В формате викторины, ребята ответили на вопросы, которые могли поставить в тупик даже взрослых людей. Подростки смогли определить вид пистолета Коровина и пистолета ТТ. Так же, нам были показаны противотанковая, ручная гранаты, граната «блокадница», которую изготовляли из бракованных снарядов в блокадном Ленинграде, а, так же, немецкая «шпринг» мина.  Ребята поразили наших лекторов своими познаниями о Великой Отечественной войне, задавали много вопросов и даже дополняли рассказ информацией о том или ином виде оружия.

В заключение встречи, всем присутствующим было предложено ознакомиться с оружием, подержать в руках, сделать фотографии. Ребята с восторгом рассматривали оружие. Глядя на горящие глаза детей, к ним присоединились и взрослые. Диалог продолжился, возникало много вопросов, давались подробные ответы. Долго наша команда не могла расстаться с интересными людьми. Уходя, благодарили организаторов мероприятия и договаривались о встрече в дальнейшем.

Рис.2 Рис.1 Рис.4 Рис.3 Рис.6 Рис.5