все о COVID-19
Полезные ссылки
logo1 Без названия logo10 logo1 logo4 logo4 Госуслуги logo11 logo2

QEGnuXpa_Us  

 

Нам 20 лет!

« Назад

Нам 20 лет! 20.11.2020 00:00

Сегодня, 20 ноября ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» отмечает свой 20-летний юбилей.

В 2000 г. Мэр Братского района принял решение  открыть в г. Вихоревка реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Главной задачей в работе Центра определена  цель -  помощь детям с ограниченными возможностями интегрировать в общество и стать полноценными гражданами нашего государства. Двери распахнулись для 10 «особенных» деток. С тех пор прошло 20 лет… За  эти годы структура учреждения претерпела различные изменения, сегодня более 800 граждан получают социальные услуги. Неизменным остается высокое качество и своевременность в предоставлении помощи нуждающимся.

С 2011 года в Центре работает два отделения:

Отделение помощи семье и детям, которое обслуживает семьи, находящихся в СОП, ТЖС и семьи, взявшие детей под опеку на территории 23 населенных пунктах Братского района.  Специалисты подразделения  осуществляют непрерывный мониторинг неблагополучных семей, в которых есть несовершеннолетние дети. Мы все пребываем в дефиците любви не зависимо от своего статуса и материального положения. Этим и делятся со своими подопечными специалисты. Они осознают четко: их работа – это долгосрочная инвестиция. И хоть результат ее не столь очевиден, ценность  безоговорочная. Цель каждого – быть максимально полезными в служении людям. Они умело выстраивают работу по принципу индивидуального подхода к проблеме семьи. Дети и замещающие родители с удовольствием обращаются к нам за помощью, доверяют  профессиональным качествам, охотно сотрудничают со специалистами. Работа с семьями не ограничена рамками должностных обязанностей.

  • Отделение сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Огромная ответственность возложена на педагогов отделения, преодолевая один этап за другим, в повседневном труде, они   для детей с ограниченными возможностями, раздвигают границы такого сложного для них мира.

  С помощью индивидуальных и комплексных программ педагоги Центра развивают внимание, мелкую моторику, коммуникативные навыки, память детей, работают с их эмоционально-волевой сферой и нарушением речи.  Некоторые дети,  после курса коррекционных занятий в Центре, способны обучаться в специализированной коррекционной и общеобразовательных школах.

За внешним радушием и доброжелательностью педагогов даже не подозреваешь, каких трудов и усилий требует от них тонкая работа по управлению детским вниманием, выстраиванию доверительных отношений и упаковка образовательного материала в увлекательную форму. Особое внимание уделяется работе с семьей, воспитывающей «особенного» ребенка. Педагоги и сотрудники нашего учреждения не экономят на доброте, чувствах и времени. Высококвалифицированные специалисты, работающие в «Радуге», предпочли прибыльной спокойной работе ежечасный, порой титанический труд с особыми детьми. В нашем небольшом  коллективе большая часть сотрудников проработала более 10-лет, к счастью в Центре, нет случайных людей. Замечательные люди, которые не на словах, а на деле демонстрируют лучшие качества души русского человека - бескорыстие, милосердие, самоотдачу.

20201120_094811